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일본식 오색채소 닭조림

일본식 오색채소 닭조림

암을 이기는 반찬

닭고기와 채소

닭고기의 살코기, 달걀 등은 포화지방 함량이 적고 단백질이 풍부합니다.
다만, 지방 함량이 높은 고기와 껍질을 함께 튀기거나 구우면 고온에서 발암 화학물질이 생성되므로
고온에서 고기를 굽거나 튀기는 요리는 피하는 것이 좋습니다.
또, 채소에는 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있어 항산화작용과 항암 작용이 뛰어납니다.
채소는 색깔별로 함유하고 있는 영양소가 조금씩 다르기 때문에 다양한 색깔의 채소를 골고루 섭취할 때
면역력 증진과 암 억제 효능이 극대화됩니다.

재료 : 닭 정육 500g, 우엉 1/2대, 연근 1/2대 (200g), 당근, 꽈리고추 20개, 곤약 80g, 식용유 3큰술
졸임 국물 : 물 2컵 반, 청주 3큰술, 설탕 4큰술, 간장 2큰술, 맛간장 2큰술, 국간장 1큰술

① 당근, 우엉, 연근은 마구 썰기 합니다.
② 닭 정육은 물기를 빼고 큼직하게 썰어주세요.
③ 곤약은 큼직하게 잘라 줍니다.
④ 꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 냅니다.
⑤ 끓는 물에 우엉, 연근, 닭, 곤약 순으로 데쳐주세요.
⑥ 달구어진 냄비에 식용유를 넣고 달군 후 닭과 연근, 우엉, 당근 ,곤약을 넣고 볶아 줍니다.
⑦ 졸임 국물 양념 중 물, 청주, 설탕을 넣고 양념이 2/3정도 졸아들면 간장과 꽈리고추를 넣고 섞어 잠시 끓여줍니다.

도움말

임영미

일본동경 핫도리 영양전문학교 조리사본과 졸업
경희대학교 조리외식경영학 석사
EBS 최고의 요리비결 출연

MBC 기분좋은날 출연
배화여대 전통조리학과 강의
쿠킹클래스 ‘가인’운영

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DR CATHERINE CASTILLO

Neurologist

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